沁阳站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
国家知识产权局四招支持企业应对海外纠纷
来源:今日招聘网 发布时间:2021/4/29 3:51:16 访问:33

每经记者:周程程 陈 星

4月25日,国新办就贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设知识产权强国有关情况举行发布会。

发布会上,对于如何解决“沉睡专利”的问题,国家知识产权局局长申长雨表示,的确有不少“沉睡专利”,其中一个原因就是专利转化存在“两难”问题。一方面,不少高校、科研院所的专利难以被发现、被应用;另一方面,不少中小企业难以获取所需的专利技术。为解决这个“两难”问题,今年初,国家知识产权局联合财政部启动实施了“专利转化专项计划”。

新华社图

而对于如何支持中国企业应对知识产权海外纠纷,申长雨则表示,聚焦重点问题健全海外知识产权风险防控机制。申长雨举例说,例如,针对中国企业商标海外被抢注的问题,编制发布了《海外重点国家商标维权指南》。

三大举措推动专利转化

近期,科技部评估中心的数据显示,我国2019年科技成果交易额比2018年有所下降。数据中还提到了很多高校和科研院所的高价值专利处于“沉睡”状态,没有进行科技成果转化。

对此,国家知识产权局局长申长雨回应,专利转化确实是非常重要的问题,长期以来备受关注。而且这项工作涉及多个部门,大家都很关注。目前,的确有不少“沉睡专利”,其中一个原因就是专利转化存在“两难”问题。

申长雨指出,一方面,不少高校、科研院所的专利难以被发现、被应用;另一方面,不少中小企业难以获取所需的专利技术。

为解决这个“两难”问题,今年初,国家知识产权局联合财政部启动实施了“专利转化专项计划”。

申长雨表示,根据计划,目前正在推动三方面工作:一是拓宽渠道。就是要通过知识产权权益分配改革,激发高校和科研院所专利转化的动力。

二是促进对接,就是要通过打造专利技术推广应用平台,建立有效的对接机制,主动对接高校、科研院所和中小企业的专利技术需求,包括线上线下对接。

三是加强正面激励,对这项工作采取后补助方式,对实施效果好的省份予以奖补,以此促进专利转化和应用。

促海外知识产权纠纷破解

发布会上,对于如何支持企业更好应对海外知识产权纠纷的问题,申长雨表示,近年来为了支持企业应对海外知识产权纠纷,国家知识产权局在机制建设、平台建设等方面不断加大工作力度。首先是指导建立国家海外知识产权纠纷应对指导中心,以及10个地方分中心,建立了重大案件协调机制,指导企业积极应对。截至目前,各中心已处理各类指导和咨询案件300余件。

二是持续优化国家海外知识产权信息服务平台“智南针”网建设。申长雨指出,目前,这个网站已经提供了189个国家和地区的知识产权法律法规及国际条约1339部,海外知识产权实务指引40余种。

三是聚焦重点问题健全海外知识产权风险防控机制。申长雨举例说,例如,针对中国企业商标海外被抢注的问题,编制发布了《海外重点国家商标维权指南》。

四是加大培训力度。申长雨表示,目前已累计培训了45000余人次,企业海外知识产权保护能力也在有效提升。

“下一步,我们将继续加强海外知识产权纠纷应对机制建设,充分发挥国家海外知识产权纠纷应对指导中心及地方分中心的作用,加快设立海外分中心,为企业‘走出去’提供高水平的指导和服务。”申长雨说。

严打商标恶意注册行为

明星人物姓名、知名企业等商标抢注现象受到公众高度关注,在严厉打击商标恶意注册行为方面,国家知识产权局有何举措?

国家知识产权局副局长何志敏在发布会上表示,根据商标法规定,商标恶意注册主要是指违背诚实信用原则,以攫取和不当利用他人市场声誉,损害他人合法权益,或者侵占公共资源为目的的商标注册行为。主要包括两种情况:一种是商标恶意抢注行为,主要就是“傍名牌”“蹭热点”以及抢注国家重大工程名称、公众人物姓名等;另一种是商标恶意囤积行为,就是“不用先囤”,大量囤积不以使用为目的的商标。

“这两种行为都存在很大的社会危害。”何志敏说,商标恶意抢注行为,比如大家都知道的“丁真”商标被抢注,就是有人图谋不当利益,从而扰乱商标注册管理秩序,造成不良社会影响。商标的恶意囤积行为,比如前段时间驳回的某公司300多件商标注册申请,则是对市场资源和行政资源的浪费,严重损害公众利益。

何志敏表示,为了有效应对这些问题,积极营造更加良好的市场环境,国家知识产权局做了四个方面工作:一是推动完善法规。商标法第四次修订专门增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请应当予以驳回”的规定,将打击恶意囤积商标申请的关口前移到审查阶段,并贯穿整个商标申请注册的程序中。

二是准确进行识别。通过设置商标审查指引词库,综合人工判断,在审查中准确识别商标恶意注册行为。

三是开展分类处置。对于有重大不良社会影响的,比如恶意抢注“雷神山”“清澈的爱”等商标的行为,予以快速驳回并曝光,让相关机构和人员受到全社会的声讨。2018年至2020年,已累计驳回恶意抢注和囤积商标注册申请超过15万件。

四是组织专项打击。在去年的“蓝天”专项整治行动中,各地约谈了2950家代理机构。上个月,国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动,推动各地执法部门进一步加大打击力度,全面形成高压震慑。

何志敏指出,下一步将不断完善商标法律制度,加大遏制和处罚力度,及时曝光典型案例,促进中国品牌建设,不断推动知识产权事业高质量发展。

每日经济新闻

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:沁阳人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于沁阳人才网,转载请必须注明沁阳人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入沁阳人才网,发现更好的自己